update: 2005年7月25日 | サイトマップ | よくある質問 (Q&A) | 検索 (Search)

第131回自然環境論セミナー (その1)

日時 2005年7月29日 (金) 15:10〜16:40

第131回目の自然環境論セミナーはドイツのカールスルーエ研究センターからWolfgang Wenzel博士を講師にお迎えして行います。Wenzel博士はライフサイエンス、ナノサイエンスに関係する幅広い対象に対して理論および計算機シミュレーションの立場から精力的に研究を進めておられます。このたび共同研究のため神戸大学に1週間ほど滞在される機会に、タンパク質−リガンドドッキングと分子エレクトロニクスという2つのトピックスに関して2回に分けてお話しいただくことになりました。今回のセミナーはその第一回目で、コンピュータによる「インシリコ・スクリーニング」や創薬に関心のある多くの方々のご参加をお待ちしています。

講演タイトル 「High throughput in-silico screening against flexible protein receptors」
講師 Wolfgang Wenzel (Forschungszentrum Karlsruhe, Institut fur Nanotechnologie, Karlsruhe, Germany)