《集団ケアから個人の尊厳にもとづくユニットケアへの環境移行》 第4回研究会「食づくりへの参加の提案」
開催について | プログラム
開催について
日時 |
2004年12月18日 (土) 15:30〜 |
会場 |
神戸大学発達科学部 大会議室 (A棟2階) |
対象 |
どなたでも参加できます。 |
参加方法 |
当日、直接、会場へお越しください。 |
参加費 |
無料 |
主催 |
高齢者の発達を支援する環境づくり研究会 |
連絡先 |
電話: 078-803-7767、メール: joh@【続けて「kobe-u.ac.jp」を入力してください】 (城 仁士 (発達科学部 生活環境論講座)) |
備考 |
この研究会は、人間環境科学科と人間科学研究センターの研究プロジェクトと連携しています。 |
▲ページ先頭へ
プログラム
講師 |
山中 潤子 (管理栄養士・天理市役所)、白杉 直子 (神戸大学発達科学部・食環境学研究室)
|
内容 |
グループケアを活かした、入居者の食作りへの参加を提案します。高齢者の嗜好をどう捉えるかを中心に、食品衛生上の注意事項を交えながら、参加者との話し合いを持ちたいと思います。簡単な食品加工や、家庭菜園を取り入れることについても、考えてみたいと思います
|
▲ページ先頭へ
|